logo_violet copy

knowledge base

¿En qué consiste una actualización de firmware y cómo afecta al servicio?

El proceso de upgrade de firmware consiste en efectuar un cambio en la imagen que corre en el SBC por una versión más actualizada.

Cada actualización publicada por el fabricante contiene mejoras y un bugfix sobre las versiones anteriores, lo que implica evitar posibles problemas en el funcionamiento del servicio.

En el caso de clusters en HA, la actualización de firmware no supondría corte de servicio, por actuar sobre el equipo en standby en primera instancia, conmutar el servicio y repetir el proceso sobre el otro equipo en rol de standby tras la conmutación.

El proceso a seguir para esta tarea sería:
Tareas previas:
1. Verificación de la versión de FW actual de los equipos
2. Descarga de la nueva versión de firmware, verificación de las release notes y carga de la nueva versión por FTP a los SBCs en la partición correspondiente

Ejecución de la actualización:
1. Sustitución del fichero de bootloader antiguo por el nuevo descargado, renombrandolo según corresponda en cada uno de los SBCs
2. Modificación de los bootparams de los SBCs para que al reiniciar arranquen con la nueva versión de FW
3. Reinicio
4. Tras finalizar la actualización en el SBC en standby, balancear el tráfico y repetir el proceso en el otro equipo.

Rollback
1. Restaurar el valor de los bootparams
2. Reinicio ordenado de los equipos

El tiempo estimado para el proceso de actualización es de aproximadamente 1 hora (tiempo condicionado por la velocidad de subida del nuevo firmware que permita la conexión)

Tags: